День Чернобыльской трагедии

26 апреля 1986г. на 4-ом энергоблоке Чернобыльской АЭС в Украине, неподалёку от белорусской границы, произошла авария, ставшая по своим последствиям одной из крупнейших техногенных катастроф ХХ века, в которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия.

Для нашей республики, имеющей небольшую территорию, демографический и экономический потенциал, тяжесть последствий была значительно выше. Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5%). Наиболее пострадало население Гомельской и Могилёвской областей. Радиоактивному загрязнению подверглась и юго-восточная часть Брестской области. Небольшое пятно загрязнения было отмечено в 1991г. в Барановичском районе (деревни Молчадь, Малая Своротва, Мицковичи, Крупляны и прилегающие к ним территории).

Сегодня наш район относятся к чистой зоне, согласно данным перечня населённых пунктов, пострадавших от радиоактивного загрязнения (утверждён СМ РБ от 23.12.2004г.).

А в то время тысячи жителей Советского Союза приняли участие в ликвидации последствий аварии. Среди них 12 тысяч — жители г. Барановичи и Барановичского района, главным образом, военнослужащие, строители, водители, медицинские работники.

Около 500 военнослужащих внутренних войск и органов внутренних дел обеспечивали общественный порядок в зоне отчуждения, круглосуточно несли службу на стационарных контрольных постах, осуществляли патрулирование, сопровождали транспорт при эвакуации.

Медицинское обслуживание населения загрязнённых территорий обеспечивали лечебно-профилактические учреждения, специально созданные выездные медицинские бригады, медицинские работники, которые работали вахтовым методом.

В связи с большой угрозой для здоровья из наиболее загрязнённых районов Беларуси было переселено более 135 тысяч человек. Вся наша страна принимала у себя людей лишившихся крова. Барановичи не исключение.

18 июля 1988 г. на 142,8 тысяч гектаров загрязнённых земель Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов, включающих в себя белорусский сектор 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, был организован Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. В настоящее время площадь заповедника составляет 215000 гектаров. И сегодня на этих землях нельзя жить человеку. Лишь сотрудники заповедника занимаются исследовательской работой и дикие звери чувствуют себя спокойно на этих землях.

Чернобыльская катастрофа нанесла огромный ущерб народному хозяйству республики:

  • из сельскохозяйственного оборота исключено 2,5 тыс. кв. км сельхозугодий;
  • радиоактивному загрязнению подверглось около четверти лесного фонда;
  • в зоне загрязнения оказалось около 340 промышленных предприятий;
  • отселены жители 415 населённых пунктов.
242