28 ноября 1871 года — день, который положил начало города Барановичи

Перед Вами карта, которая является составной частью карты большого региона — Минской и Виленской губерний, выполненная в период 1871-1884 гг. по рекогносцировке 1860-х годов. В данном документе заложена информация, касающаяся самого начала истории города Барановичи.

Эта карта интересна тем, что на ней отмечена недавно построенная  Московско-Брестская железная дорога (1871 г.), но ещё нет Вильно-Ровенской (сдана в 1884 г.). На железной дороге, рассекающей наискось нанесённый на карту район, мы видим крошечную станцию III класса Барановичи Московско-Брестской железной дороги. День сдачи её в эксплуатацию 16 (28 по новому стилю) ноября 1871 г. можно считать началом летоисчисления будущего города Барановичи.

С рождением железнодорожной станцией появились условия для развития посёлка рядом с ней. Они оказались настолько благоприятными, что обеспечили в дальнейшем стремительное развитие нового поселения и превращения его в восьмой по величине город Беларуси — Барановичи.

Вокзал станции Барановичи Московско-Брестской железной дороги,  место, откуда началась история будущего города Барановичи: к этому вокзалу 16 ноября (по новому стилю 28 ноября) 1871 г. прибыл и через некоторое время был отправлен в сторону Бреста товарно-пассажирский состав, который открыл движение поездов на только что завершённом участке Московско-Брестской железной дороге, соединившей Смоленск с Брестом.

199