36-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции

Сегодня исполняется 36 лет со дня одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины, в 12 километрах от города Чернобыля, Киевской области, произошел крупнейший взрыв.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории Беларуси, Украины, европейская часть России, а также 17 стран Европы.

На ликвидацию последствий аварии были брошены силы со всего Советского Союза. 

Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Трагедии добавило и то, что реактор разрушил именно взрыв, радиация оказалась в воздухе на несколько тысяч километров. Скачок фиксировали во многих странах Европы, в Северной Америке и в Японии. 

Все эти годы идёт реабилитация не только людей, но и земель. Спустя треть века свыше 13% территории Беларуси остаются загрязнёнными.

Дата 26 апреля стала особой не только для граждан Украины, Беларуси, России, но и для всего мира. Все цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.

...Сегодня мы также отдаём дань подвигу ликвидаторов, которые бесстрашно приняли участие в устранении тяжелейших последствий катастрофы.

149